Аварийно-диспетчерская служба (круглосуточно) +7(8172) 20-13-10
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
г. Вологда, ул. Яшина, д. 8-А
г. Вологда, ул. Козленская, д. 43-А
info@vgts35.ru
+7(8172) 20-13-10 Аварийно-диспетчерская служба (круглосуточно)

Единый налоговый платеж с 2023г

С 2023 года платить нужно только единым налоговым платежом.

Уведомление подается только по платежам с авансовой системой расчетов: упрощенная система налогообложения, НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц.

Содержит оно всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой. Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог на имущество не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

Сформировать и отправить уведомление можно через Личный кабинет.

Процесс простой и автоматизированный:

1. выберите из перечня обязательства для включения в уведомление

2. укажите сумму и отчетный период

3. подпишите КЭП и отправьте

В Личном кабинете так же очень удобно отслеживать свое состояние расчетов.  Можно по ТКС или на бумаге запросить у налоговых органов Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и Справку.

Если вы ошиблись в реквизитах уведомления, то отправьте в налоговый орган новое с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка. Например, если необходимо исправить сумму налога, нужно подать новое уведомление по этому налогу и периоду, а сумму указать правильную.

Потерять платеж из‑за ошибки невозможно — платежка универсальная для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика (ЕНС). Сначала будет погашена самая ранняя недоимка, затем текущие начисления, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Предусмотрена возможность не подавать уведомление в течение 2023 года, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика.